Como viene siendo tradicionalmente en estas fechas navideñas, Asafal hace su tradicional comida navideña para todos sus socios, este año ha sido en Abrucena. Al llegar visitamos la Almazara ” Labrucena “, de Juan Antonio Sánchez Cañabate, donde pudimos ver todas las instalaciones y la elaboración del aceite. La Almazara está rodeada de olivos centenarios de Aracena, siendo predominante las variedades picual de Almería y Lechín, siendo la primera, la especie picual, que solo existe en la comarca. Llega a monturar más de 3 millones de quilos y con su altitud de unos 1000 metros, sus duros inviernos y abundante agua, hacen de este aceite que sea excelente y con un sabor particular de la zona. Seguidamente visitamos ya en el interior del pueblo, el Molino del Partidor, un molino harinero que data de principios del siglo XIX y es visitado por más de 3000 personas al año. El molino del Partidor es llamado así por estar sobre el punto donde se parten las aguas de la sierra en una proporción de 2/3 para Abrucena y 1/3 para Abla, ( pueblos enfrentados históricamente por litigios de aguas ). La Abundancia de Agua, la calidad de la molienda y el tesón del Molinero D. José, mantienen viva esta reliquia del pasado. Todo su mecanismo mantiene la maquinaria tradicional y la tecnología de la molienda siguiendo pautas seculares. El molino de la zona es el llamado de Rodezno de rueda Horizontal. Los socios de ASAFAL que visitamos el molino pudimos comprar harina de maíz recién molida. Y la hora del almuerzo lo hizo ASAFAL en el tradicional Bar de María, parada obligatoria para quien visita la comarca, en una casa centenaria, donde pudimos disfrutar de su gastronomía, el típico queso a la plancha, los huevos fritos con patatas y pimientos, verduras salteadas con setas, secreto a la plancha, conejo en salsa, etc… todo un deleite para los paladares. Al finalizar el Presidente de ASAFAL Jesús Martínez Capel, dirigió unas palabras a todos los asistentes y brindamos especialmente por los que no están con nosotros. En definitiva, una Jornada inolvidable para volver a repetir.
Reportaje Fotográfico: © A. de la Paz / ASAFAL
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